Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
15 Июня 2011, 08:35

Чем опас­ны фи­зи­чес­кие на­ка­за­ния для детей?

В на­шем об­щест­ве фи­зи­чес­кая аг­рес­сия и на­си­лие яв­ля­ют­ся нор­мой, час­то мы их да­же не за­ме­ча­ем, вос­при­ни­ма­ем как не­что ес­тест­вен­ное.

Так, на­чи­на­ю­щие во­ди­те­ли удив­ля­ют­ся аг­рес­сив­но­му по­ве­де­нию на до­ро­гах, а че­рез год са­ми де­мон­ст­ри­ру­ют точ­но та­кую же аг­рес­сию. Ро­ди­те­ли сму­ща­ют­ся, если ре­бе­нок пла­чет на ули­це, но не стес­ня­ют­ся пуб­лич­но кри­чать на не­го или шле­пать. А не­ко­то­рые из­вест­ные лю­ди за­яв­ля­ют о том, что ре­бен­ка не­об­хо­ди­мо на­ка­зы­вать фи­зи­чес­ки для то­го, что­бы вы­рас­тить успеш­но­го че­ло­ве­ка.


Чем опас­ны фи­зи­чес­кие на­ка­за­ния?

Они уни­зи­тель­ны: так, по­ще­чи­на вос­при­ни­ма­ет­ся как уни­же­ние во всех ми­ро­вых куль­ту­рах.

Кро­ме то­го, сис­те­ма­ти­чес­ки по­лу­чая да­же «не­вин­ный» шле­пок по по­пе, ре­бе­нок при­хо­дит к вы­во­ду, что это нор­маль­но — бить лю­дей. Он ста­но­вит­ся аг­рес­сив­ным (или по­дав­лен­ным), а его от­но­ше­ния с ро­ди­те­ля­ми ухуд­ша­ют­ся. Важ­но, что­бы взрос­лые объ­яс­ня­ли ре­бен­ку, ка­кое по­ве­де­ние для них не­при­ем­ле­мо и то, с ка­ки­ми по­следст­ви­я­ми он столк­нет­ся, если на­ру­шит их за­прет.

Если ро­ди­те­ли спо­кой­ны, по­сле­до­ва­тель­ны и пред­ска­зу­е­мы, де­ти вос­при­ни­ма­ют на­ка­за­ние как не­при­ят­ное, но спра­вед­ли­вое. Их са­мо­оцен­ка не стра­да­ет, а от­но­ше­ния с ро­ди­те­ля­ми не пор­тят­ся.

По­че­му боль­шинст­во ро­ди­те­лей чуть ли не по­сто­ян­но чувст­ву­ют се­бя ви­но­ва­ты­ми?

Ав­стра­лий­ские пси­хо­те­ра­пев­ты Дэвид Эп­с­тон (David Epston) и Майкл Уайт (Michael White) пред­ла­га­ют за­пол­нить шу­точ­ную ан­ке­ту, со­сто­я­щую из пар­ных во­про­сов. «Ис­пы­ты­ва­ли ли вы чувст­во ви­ны из-за то­го, что слиш­ком дол­го кор­ми­ли ре­бен­ка гру­дью?», «А из-за то­го, что слиш­ком ра­но пе­ре­ста­ли это де­лать?», «Из-за то­го, что вы­шли на ра­бо­ту сра­зу пос­ле рож­де­ния де­тей?», «Из-за то­го, что слиш­ком дол­го оста­ва­лись до­ма?», «Из-за то­го, что че­рес­чур эмо­ци­о­наль­но близ­ки с ре­бен­ком?», «Из-за то­го, что да­ле­ки от не­го?»

Отве­чая на эти во­про­сы, мож­но очень яс­но уви­деть си­ту­а­цию, в ко­то­рой мы жи­вем: пред­пи­са­ния об­щест­ва на­столь­ко про­ти­во­ре­чи­вы, что у ро­ди­те­лей прос­то нет воз­мож­нос­ти не быть ви­но­ва­ты­ми.

От­меть­те все ви­ды на­ка­за­ний, к ко­то­рым вам слу­ча­лось при­бе­гать — да­же в ред­ких, ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях.

  • Шлеп­нуть по по­пе или по ру­ке: 62%
  • Ли­шить удо­вольст­вия, раз­вле­че­ния, про­гул­ки: 37%
  • Ли­шить те­ле­ви­зо­ра: 20%
  • Пе­ре­стать раз­го­ва­ри­вать с ни­ми: 17%
  • Вы­по­роть: 14%
  • Ли­шить де­нег на кар­ман­ные рас­хо­ды: 14%
  • Ли­шить слад­ко­го: 11%
  • Дру­гое: 9%
  • Кон­фис­ко­вать иг­руш­ку: 7%
  • За­пе­реть в ком­на­те: 5%
  • Дать по­ще­чи­ну: 2%
  • От­пра­вить спать без ужи­на: 1%
В це­лом мы ча­ще ис­поль­зу­ем те­лес­ные на­ка­за­ния: 62% опро­шен­ных го­во­рят, что шле­па­ли ре­бен­ка по по­пе или ру­ке, 14% при­бе­га­ли к пор­ке и 2% — да­ва­ли по­ще­чи­ну.

Ли­ше­ние удо­вольст­вий ме­нее по­пу­ляр­но: в ка­чест­ве на­ка­за­ния 20% ро­ди­те­лей ли­ша­ют де­тей про­смот­ра те­ле­пе­ре­дач, 14% — кар­ман­ных де­нег, 11% — слад­ко­го.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2568

Автор Анна Остапенко

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве