Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
22 Апреля 2011, 15:17

Рекомендации по обману голода

Лето — традиционное время для борьбы с лишним весом. Давайте начнем битву...

Кто-то садится на строжайшие диеты, кто-то пьёт чаи или мажется специальными мазями, а устойчивого эффекта почти ни у кого не наблюдается...

Еда в наше время давно вышла за рамки удовлетворения лишь биологических потребностей. Она стала удовольствием, поводом для общения, лекарством от стрессов, культом, средством самоутверждения (тому пример улитки и устрицы — не очень вкусно, но очень круто)... Причины нездоровой тяги к еде в подавляющем большинстве кроются не в желудке, а в голове.

— Ещё в детстве мы усваиваем, что еда утешает. Родители за посещение врача или уборку своей комнаты обещают нам: «Куплю конфету». Так мы с ранних лет привыкаем заедать стресс, — говорит психолог Денис Рогачёв. — Иногда еда становится единственным проявлением заботы о ребёнке. Во взрослом состоянии на это накладываются советы врачей, привычки окружения, тенденции моды... Замес получается столь крутым, что возникает масса так называемых расстройств пищевого поведения, которые можно отнести к психическим. Самые известные — анорексия (отказ от еды) и булимия (наоборот, неуёмное обжорство). Но есть ещё привычка есть по ночам, переедание за компанию, покупка лишних продуктов в магазине, углеводная жажда (потребность в сладком). Главный признак «психогенной» еды — люди садятся к столу не потому, что голодны, а потому, что им тоскливо, душа просит праздника, нечем заняться.

В центре психологии питания Корнелльского университета проводился ряд забавных исследований. Например, перед 50 аспирантами, смотрящими американский футбол по телевизору, поставили тарелки с куриными крылышками. По мере поедания крылышек у части аспирантов остатки еды с тарелок сразу убирали, а у другой части оставляли. Так вот последним гора костей, остающаяся на тарелке, позволяла более трезво оценивать количество съеденного, в итоге они употребили в среднем на 27% крылышек меньше. В другой раз «испытателей» посадили смотреть фильм и дали попкорн, правда, не очень свежий — двухнедельной давности. Несмотря на то что вкус его был, по признанию всех участников, ужасным, те, что ели из больших ведёрок, съели его на 34% больше, чем те, кто выбрал ведёрки в 2 раза меньше по объёму. Какие выводы?

Мы рекомендуем:

  • Берите тарелки поменьше, не выбрасывайте кости и худейте!
  • Собираясь перекусить, подумайте, вы действительно хотите есть или вам просто скучно. Не используйте еду в качестве награды или подарка, а лишение её — как наказание ни в отношении себя, ни в отношении близких.
  • Не проводите более 1-2 изменений в диете одновременно (как в количестве, так и в составе продуктов). Полный отказ от привычных продуктов мешает худеть, поскольку накапливается психологический стресс. В отличие от лекарств, увеличение дозы которых усиливает эффект, ужесточение диеты далеко не всегда улучшает результат.
  • Если вы в гостях и вас угощают, спросите себя, действительно ли вы хотите то, что вам предлагают, если да, то съешьте небольшой кусочек. Но если нет, то доброжелательно, но твёрдо откажитесь.
  • Если вы живёте с людьми, придерживающимися других принципов питания, выбирайте или готовьте 2 разных вида гарнира (картошку и салат, например) и сами регулируйте соотношение низко- и высококалорийной еды на тарелке. Кратко объясните, каких принципов питания вы придерживаетесь, но не разворачивайте дискуссии, не пытайтесь изменить поведение других людей.

Источник: Aif.ru


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2992

Автор Анна Остапенко

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве