Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
23 Сентября 2011, 09:03

Впечатления в раннем детстве очень важны

Если вы по­про­буете вспомнить слу­чай из ран­не­го дет­ст­ва, вы с удив­ле­ни­ем об­на­ру­жи­те, что поч­ти ни­че­го не пом­ни­те...

Да­же если вы и ожи­ви­те в па­мя­ти ка­кой-то слу­чай, ког­да вам бы­ло 2-3 го­да, ско­рее все­го вы за­пом­ни­ли его не из собст­вен­но­го опы­та, а из рас­ска­зов ма­мы и дру­гих взрос­лых.

Од­на­ко тот факт, что че­ло­век не пом­нит все­го, что с ним слу­чи­лось в ран­нем дет­ст­ве, не озна­ча­ет пол­но­го заб­ве­ния. Лю­бое впе­чат­ле­ние и лю­бой опыт, по­лу­чен­ный в воз­рас­те до 3 лет, ста­но­вит­ся частью ос­но­ва­ния сфор­ми­ро­вав­шей­ся лич­нос­ти.

Го­во­рят, что под гип­но­зом лю­бой че­ло­век, если ему вну­шить, что ему толь­ко год от ро­ду, нач­нет го­во­рить и вес­ти се­бя, как го­до­ва­лый ре­бе­нок. А это озна­ча­ет, что лю­бые впе­чат­ле­ния дет­ст­ва на­всег­да со­хра­ня­ют­ся в со­зна­нии.

Го­во­рят, что, ког­да че­ло­ве­ка до­во­дят до кри­ти­чес­ко­го со­сто­я­ния, он вдруг на­чи­на­ет пред­став­лять се­бе сце­ны из дет­ст­ва.

Из­вест­ный по­ли­ти­чес­кий де­я­тель Ку­ку­эй Ма­на­ка рас­ска­зы­вал, что вос­по­ми­на­ния о дет­ст­ве не­ожи­дан­но на­хлы­ну­ли на не­го в гос­пи­та­ле во вре­мя вой­ны, ког­да он был на гра­ни жиз­ни и смер­ти. Он вспом­нил, как мать во­ди­ла его в храм, вспом­нил мо­на­ха, сто­яв­ше­го у во­рот, его ли­цо, одеж­ду, ма­не­ру го­во­рить - все это до мель­чай­ших под­роб­нос­тей. По­том он рас­ска­зал об этом "ви­де­нии" сво­ей ма­те­ри, и вы­яс­ни­лось, что это дейст­ви­тель­но про­ис­хо­ди­ло, ког­да ему бы­ло 2 го­да.

Гос­по­дин Мо­ри­ат­су Ми­на­то, пре­зи­дент Ис­сле­до­ва­тель­ско­го цент­ра Ник­ко, ро­дил­ся в Ки­тае, где про­вел свое ран­нее дет­ст­во. Пос­ле то­го как семья пе­ре­еха­ла в Япо­нию, он ни­ког­да боль­ше не го­во­рил по-ки­тай­ски и счи­тал, что на­чис­то за­был его. Мно­го лет спус­тя он при­ехал в Ки­тай в де­ло­вую по­езд­ку.

Мо­ри­ат­су Ми­на­то по­пы­тал­ся что-то ска­зать, и вдруг ки­тай­ские сло­ва так и по­сы­па­лись. Язык был аб­со­лют­но ес­тест­вен­ный, и го­во­рил он на­столь­ко сво­бод­но, что это уди­ви­ло и его са­мо­го и его ки­тай­ских кол­лег.

Это еще раз по­ка­зы­ва­ет, как проч­но опыт ран­не­го дет­ст­ва от­пе­ча­ты­ва­ет­ся в моз­гу.

Если не за­ло­жить с са­мо­го на­ча­ла проч­ный фун­да­мент, то бес­по­лез­но пы­тать­ся по­стро­ить проч­ное зда­ние: да­же если оно бу­дет кра­си­во сна­ру­жи, оно все рав­но раз­ва­лит­ся на кус­ки от силь­но­го вет­ра или зем­ле­тря­се­ния.

Ран­нее раз­ви­тие - это при­мер­но и есть та­кой фун­да­мент. Его нуж­но де­лать креп­ким с са­мо­го на­ча­ла, по­то­му что не­воз­мож­но на­чать стро­ить фун­да­мент, ког­да зда­ние уже го­то­во.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2329

Автор Анна Остапенко

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве